Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русские оставили Францию без национального достояния. Почти 7000 редких томов уехали в Петербург
Vadim Nekrasov/Russian Look/Globallookpress
Культура

Русские оставили Францию без национального достояния. Почти 7000 редких томов уехали в Петербург

В России хранится большое количество древних рукописей, редких томов и уникальных манускриптов со всего мира. Некоторые из них - настоящее национальное достояние своих стран. А одно - уникальное собрание книг из Франции, которое уже давно уехало в Санкт-Петербург.

В этом собрании книг содержится почти 7000 томов на любую тематику. И коллекция эта некогда принадлежала одному из главных деятелей эпохи Просвещения - Вольтеру. Ни для кого сегодня не секрет, что с ним дружбу водила русская императрица Екатерина II. Именно она и приобрела эту коллекцию для России.

Кроме русской императрицы были и другие желающие купить собрание книг французского философа. Многие знатные и богатые французы уже тогда осознавали, что это настоящее национальное достояние их страны. Но переговорщики Екатерины II оказались убедительнее. Племяннице Вольтера госпоже Дени они предложили 30 тысяч рублей плюс портрет Екатерины II, украшенный бриллиантами. Сверх того, наследница философа получила ларец с мехами и драгоценностями.

Перед отправкой в Санкт-Петербург библиотека Вольтера подверглась тотальной каталогизации. Близкий друг философа, его последний секретарь Жан-Луи Ваньер любовно упаковал все тома и лично сопроводил ценнейший груз сначала сухим путём до Любека, а потом морским - до русской столицы. Стоит отметить, что такой вид путешествия в Россию был очень распространён вплоть до XIX века.

Что же представляет собой знаменитая библиотека Вольтера? Практически все тома в ней были приобретены философом в последние 20 лет жизни. Подавляющее большинство из них - книги, изданные в XVIII веке, часть из них выпущена столетием ранее. Это практически весь канон античной и средневековой художественной литературы, масса редчайших богословских книг, огромное количество философских трудов. Ценность библиотеки велика и по той причине, что более трети томов имеют рукописные пометки самого Вольтера. Он делал их как на полях, так и на титульных листах книг. Кроме того, в библиотеке Вольтера сохранилась масса закладок. Большинство из них сделаны из подручных материалов. Это игральные карты, обрывки собственных записей и черновиков, писем, счетов, страниц других книг. Встречаются и засушенные между страницами растения, травинки и листья деревьев.

В годы Великой Отечественной войны ценнейшая библиотека Вольтера была перевезена из Санкт-Петербурга в Димитровград Ульяновской области. Ныне библиотека французского философа составляет гордость коллекции Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Она открыта для любого исследователя в нашей стране.

Ранее Царьград рассказывал, как в Россию попала легендарная рукопись одной из важнейших хроник Англии историка и богослова Беды Достопочтенного. Это один из важнейших кодексов Западной Европы, который до сих пор представляет особую ценность и предмет гордости нашей страны.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь