Политолог о миротворцах в Приднестровье: Санду будет давить на Россию через ОБСЕ

  • Политолог о миротворцах в Приднестровье: Санду будет давить на Россию через ОБСЕ
Фото: mod_russia/ twitter.com/Globallookpress

Как считает политолог Павел Кандель, президент Молдавии Майя Санду будет давить на Россию через ОБСЕ, требуя вывести русских миротворцев из Приднестровья. Однако идти на уступки Москве нельзя.

Прямой угрозы дестабилизации в Приднестровье нет, однако выводить миротворцев из региона не стоит. Об этом Polit.Info заявил заведующий сектором этнополитических конфликтов в Институте Европы РАН Павел Кандель.

Ранее новый президент Молдавии Майя Санду заявила о том, что Приднестровье якобы более не нуждается в услугах русских миротворцев. Однако Кандель предупреждает, что в случае отказа от миссии молдавские политики попытаются оказать не только экономическое давление на Тирасполь, но и силовое.

"Со стороны Молдавии будут попытки надавить на Россию по линии ОБСЕ. Не столько от самой Санду, сколько от её западных покровителей. Но никаких практических последствий от этого не будет”, - пояснил эксперт, указав на популизм Санду.

Как ранее заявил политолог Георгий Бовт, Майя Санду выступает за объединение Румынии и Молдавии. Вывод же русских миротворцев является частью долгосрочного плана.

Сейчас нет угрозы возобновления конфликта, однако позиция президента вполне может спровоцировать рост националистических настроений, что усугубит ситуацию в зоне замороженного конфликта. Сложность заключается в том, что небольшой миротворческий контингент отрезан от России, а снабжение через Украину затруднено.

"Любые враждебные действия против российских миротворцев будут рассматриваться как нападение на Россию. И в случае чего придётся организовывать "воздушный мост" через "враждебную" Украину. Иначе - никак", - добавил Бовт в колонке для газеты "Вечерняя Москва".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Майя Григорьевна, опомнитесь!": Санду задали неудобный вопрос об оружии в Приднестровье

Санду объяснила желание вывести российские войска из Приднестровья: "Ничего нового нет"

Русские миротворцы нужны Приднестровью "на 100%". А России - "воздушный мост”"

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация