По закону России, а не под давлением диаспоры: В Дагестане расследуют громкое дело об убийстве
© Dmitry Golubovich/Globallookpress
Происшествия Эксклюзив

По закону России, а не под давлением диаспоры: В Дагестане расследуют громкое дело об убийстве

В Каспийске сотрудник полиции, командированный из Ярославля, борясь с затеявшим драку, пытался выстрелить в воздух, однако выстрелил в напавшего на него. Возбуждено дело. Ветераны МВД вступились за полицейского, полагая, что в расследование может вмешаться диаспора. В СУ СКР по Дагестану уже встали на сторону жертвы. В полиции поддерживают коллегу.

В Каспийске продолжают разбираться в обстоятельствах убийства 43-летнего Агая Магомедова. Дагестанец погиб, когда боролся с сотрудником полиции - так говорят источники в правоохранительных органов. Официальные заявления не делают по одной простой причине: расследование уголовного дела продолжается, и выводы сможет сделать только суд. 

Пока же ситуация выглядит следующим образом: полицейские приехали на вызов в салон красоты, получив звонок от сотрудниц. Звонившие рассказали, что у них возник конфликт с собственным шефом - собственно, Магомедовым. Началась драка, женщины, естественно, не смогли справиться с разъярённым мужчиной и стали искать помощи. Когда полицейские прибыли на место, Агай начал кидаться и на них. 

...в свалке один из полицейских (уже известно, что это командированный из Ярославля Игорь Самсонов. - Ред.) попытался дать предупредительный выстрел и попал парню в голову, тот скончался на месте, - сообщали источники ТАСС

В то же время ярославские журналисты добавляли, что Магомедов пытался отобрать оружие у сотрудника полиции. В драке и прозвучал выстрел. 

За полицейского вступились ветераны МВД со всей России, о чём писали "ЯрНовости". О сложном деле Царьград говорил и со своими экспертами. Так, директор благотворительной организации "Право и порядок", подполковник запаса МВД России Олег Иванников отметил, что применение оружия сотрудниками полиции - всегда сложный вопрос: 

В России существует определённая правовая практика применения огнестрельного оружия. И не нужно превращать российское государство в Чикаго 30-х годов, не нужно применять огнестрельное оружие там, где можно обойтись боевыми приёмами самбо, либо же методами убеждения, либо подручными средствами. 

С другой стороны, бывают ситуации, когда без оружия не обойтись:

"Как правило, у любого сотрудника полиции, который несёт службу в жилом секторе, либо по охране общественного порядка на улицах, такие случаи за время службы бывают не единичные. И многие с этим сталкиваются. Это совершенно естественно", - подчеркнул эксперт, добавив, что главное - оценивать степень реальной угрозы. 

Как известно, в случае с ярославским полицейским ветераны МВД на его стороне. Более того, в МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу говорят, что Магомедов повёл себя агрессивно. С другой стороны, СУ СКР по Дагестану придерживаются иной позиции - настаивают, что это полицейский неверно оценил угрозу. Словом, тут предстоит долгое разбирательство, где очень важно, чтобы была дана верная правовая оценка. Без давления диаспоры. И без давления коллег. Говорит об этом и наш собеседник, настаивая, что главенствовать должно право. 

Олег Иванников напомнил, что в Дагестане в последние годы прошла серия знаковых, серьёзнейших задержаний чиновников-коррупционеров, а также руководителей бандитских подпольных организаций, иных преступников. То есть профессиональные кадры есть. 

Давайте всё-таки будем исходить из того, что Дагестан живёт по российским законам, которые вынуждены выполнять все. И если местные диаспоры будут оказывать давление на родственников полицейского, то этим будет заниматься уже служба собственной безопасности, которая обеспечит правовое положение и полицейского, и его родственников, и защитит от противоправных посягательств, - подчеркнул эксперт. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В Дагестане исподтишка начали травлю задержанного полицейского: Ветераны МВД бьют тревогу Дагестанцам запретили мыть овощи под краном после отравления детей. К расследованию подключился СКР В Дагестане считают отравившихся детей: Расхождение - в десятках пострадавших
Загрузка...