Отопление во Владимире в октябре подорожало на 20%
Zamir Usmanov/Globallookpress
ЖКХ

Отопление во Владимире в октябре подорожало на 20%

Некоторые управляющие компании забыли, что рост платы за отопление отложен на 2021 год по решению губернатора Владимира Сипягина

Жители Владимира были неприятно поражены, получив коммунальные квитанции за октябрь. Точнее, возмущены до предела. Жильцы домов, которые находятся под управлением УК "Люкс", даже стали устраивать собрания с требованием разъяснить ситуацию. Впрочем, представители управляющей компании на собрания не приходили, и жителям пришлось разбираться самим.

В домах под управлением УК "Люкс", как и в 90% владимирских многоэтажек, стоят общедомовые счетчики тепловой энергии, и жители платят по факту потребления. Поэтому счетов за отопление в октябре ждали небольших: его в дома дали не с начала месяца, и батареи были еле теплыми, ведь на улице стояла золотая осень. Каково же было возмущение жителей, когда они увидели в платежках суммы за отопление, на 20% превышающие плату, которая начислялась в январе. "Каким образом мы в октябре потратили на 20% больше тепловой энергии, чем в январе?" - недоумевали жители.

Секрет разъяснился просто. УК "Люкс" прописала в квитанции новые нормативы потребления тепловой энергии, которые на 19,7% выше, чем те, что действовали в январе. А больше норматив потребления - больше оплата. Вот он, тот самый рост стоимости отопления на 20%, который удивил жителей.

Но дело в том, что это абсолютно незаконно. Да, существует постановление департамента цен и тарифов администрации Владимирской области от 10 декабря 2019 года, по которому с 1 июля вводились новые нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению - с повышением на 20%. Оставим в стороне вопрос, насколько правильно задирать тарифы на отопление на 20% таким скрытым образом. Важнее другое. Это постановление "заморожено"!

Решением губернатора Владимира Сипягина от 15 июня 2020 года вступление в силу новых нормативов по отоплению отложено на 1 января 2021 года. Такое решение было принято в связи с тяжелой экономической ситуацией из-за коронавируса. Конечно, с июня прошло много времени, те тяжелые времена подзабылись. Но постановление АВО от 15.06.2020 № 374 никто не отменял! Только вот управляющей компании "Люкс" решение губернатора не указ. Жители домов уже подали жалобы в жилищную инспекцию и ждут решения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Загрузка...