Не подарили ли вы Грефу своё лицо? Пять простых шагов, чтобы поймать Сбер на обмане
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Царьград. Главное Общество Экономика

Не подарили ли вы Грефу своё лицо? Пять простых шагов, чтобы поймать Сбер на обмане

Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько назвал пять простых шагов, которые помогут клиентам поймать Сбер на обмане и узнать, не подарили ли они Герману Грефу своё лицо. Кроме того, ведущий поделился личной историей, которая стряслась с ним в одном из отделений кредитной организации.

Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько сообщил, что зрители программы "Царьград. Главное" жалуются на незаконные действия Сбера по сбору биометрии клиентов в мобильном приложении банка.

Так, люди обратили внимание на уведомление, которое у многих всплыло в программе на смартфоне: мол, банк получил разрешение на сбор биометрической информации о клиенте.

Проблема, однако, в том, что значительная часть пользователей не соглашались, чтобы приложение осуществляло подобные действия, либо дали соответствующее разрешение неосознанно.

Ведущий назвал пять простых шагов, которые помогут клиентам кредитной организации Германа Грефа узнать с помощью приложения банка, не собирает ли Сбер его биометрические данные.

1. Откройте приложение.

2. Нажмите на значок пользователя, он находится в левом верхнем углу экрана.

3. Перейдите в раздел Сбер ID.

4. Пролистайте меню до вкладки "Распознавание по лицу и голосу".

5. Изучите сведения, которые появятся на экране вашего устройства. Не исключено, что вы незаметно сами подписались на то, о чём даже не подозреваете.

Пронько, кроме того, напомнил о случае, когда один из сотрудников Сбера слил информацию о клиентах вовне. Речь, в частности, о данных по кредиткам и депозитам.

Ведущий также поделился личной историей. Он рассказал, что в одном из отделений банка работница офиса очень настойчиво потребовала сделать фото лица, попросив смотреть в камеру. На отказ она ответила достаточно резко: "Нет, это надо сделать".

Просьбу продемонстрировать федеральный закон, который обязывал бы клиента предоставлять собственную биометрию банку, сотрудница при этом выполнить не смогла.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Сотрудники Сбера одного не учли: Операция "захват" прогорела из-за досадной детали - Гаспарян Попасться может каждый клиент Сбера: Инсайдер раскрыл схему новой аферы Моряки из-за долга застряли в Турции. Им не помогли - "дочка" Сбера лишь скупила подешевевший флот
Загрузка...