Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Набиуллина попала в собственный капкан, и грохнула девальвация
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress
Царьград. Главное Экономика Финансы

"Набиуллина попала в собственный капкан", и грохнула девальвация

Российский рубль с начала января подешевел к доллару почти на 21%. Накануне российская национальная валюта тестировала новые минимумы. Евро пробил отметку в моменте выше 93 рублей, а доллар в моменте подскакивал к уровню в 80 рублей. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, по сути, попала в собственный капкан, отметил экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

Одна из ключевых проблем для российской экономики - девальвация рубля, на бирже он тестирует всё новые минимумы по отношению к доллару и евро.

ЦБ готовится увеличить продажу валюты на рынке в октябре вдвое, но большого влияния на курс это не окажет: аналитики предупреждают, что рубль ждут новые удары. Заявление ЦБ - это сигнал поддержки падающей валюты, но его не хватит, чтобы развернуть тренд.

"Переломным моментом, как ни странно прозвучит, для российской национальной валюты может стать 3 ноября, когда пройдут выборы президента США. Однако имеется и существенная внутренняя составляющая. В российском ЦБ напрочь, к сожалению, забыли про свою прямую конституционную обязанность", - отметил ведущий "Царьград.Главное" Юрий Пронько.

Напомним, что, по Основному закону страны, защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка.

Однако, напомнил в эфире учредитель Царьграда Константин Малофеев, когда шёл процесс по поправкам в Конституцию, ЦБ так и не взял в нагрузку ответственность за экономический рост

"Там огромное количество людей работает, получают нерыночные гигантские зарплаты, которые они бы получали в пять раз меньше в любом другом учреждении за аналогичную работу. Сидят в такой синекуре и отвечают за одно единственное: за рубль - курс рубля к доллару и инфляцию.

Они говорят, мол, оставьте в покое, мы тяжёлую ношу несём, держим рубль-доллар. И вот в этом году они её на 20% не удержали. При этом сказать, что у нас здесь был тяжёлый экономический период, а в Америке не было - нельзя. В Америке ещё хуже, чем у нас, было, у них безработица 20%, а у нас не больше 5%. И вот при таких хороших экономических показателях у нас почему-то такая ситуация с рублём. Можно, конечно, объяснить доходы-расходы, бюджет. Ну, что сделать-то с Конституцией и с обязательствами Банка России? Это же повод к тому, чтобы вызывать Набиуллину в Государственную Думу и спрашивать, что происходит? Вы не справляетесь со своими обязанностями прямыми! Как такое может быть?" - замечает Малофеев.

По сути, продолжая его мысль, заметил Пронько, Набиуллина попалась в собственный капкан.

Так и вышло. Если бы у ЦБ стояла иная, более широкая задача, регулятор во главе с Набиуллиной мог бы объяснить, что рубль пусть и просел, но было сделано иное для поддержания экономики, но тут этого не происходит, объяснил учредитель Царьграда.

"Если бы у тебя было по закону обязательство отвечать за многие параметры, ты бы могла сказать: здесь не удержала, но зато справилась с социальными выплатами населению. Но когда ты так активно борешься с тем, чтобы тебе не дали ответственность за экономику, то у тебя нет этого аргумента. Они сами себя выпороли, отказавшись от этого аргумента", - отметил он.

Кроме того, важно разобраться, добавил Малофеев, девальвация была по недосмотру или потому, что кто-то на этом заработал. Если речь о некоей выгоде, то к разбирательству должны подключиться аудиторы Счётной палаты.

"Тогда хотелось бы, чтобы её (Набиуллиной - ред.) учитель, Алексей Кудрин, наконец занялся ученицей и уже как руководитель Счётной палаты проверил, как такое может быть и кто заработал на этой стремительной девальвации рубля", - заметил учредитель Царьграда.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сначала девальвация рубля. Потом колоссальная нищета: Экономист раскрыл ошибку Набиуллиной Их цель - разрушить, и хоть трава не расти: Хазин о жизни Набиуллиной и Силуанова в Майами Перед объявлением ключевой ставки Набиуллина подала знак через брошку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь