Миллиону граждан России придётся платить за новые счётчики? Операторы бьют тревогу
Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Globallookpress
Общество Экономика ЖКХ

Миллиону граждан России придётся платить за новые счётчики? Операторы бьют тревогу

Крупные сотовые операторы России забили тревогу. Применяемый в приборах учёта зарубежный стандарт передачи данных не вошёл в утверждённый перечень допустимых в нашей стране. Не исключено, что как минимум миллиону граждан России придётся платить за новые счётчики.

В декабре в России утвердили перечень допустимых к использованию в системах и приборах учёта электроэнергии стандартов передачи данных, в который, как выяснилось, не вошёл применяемый в приборах зарубежный стандарт - NB-IoT (Narrowband Internet of Things).

Причём этот стандарт является достаточно популярным, поскольку отличается меньшим энергопотреблением и даёт возможность устройствам работать до 10 лет без замены батареи.

Эту сеть используют в приборах учёта электроэнергии, в системах "умного города". Но теперь как минимум один миллиону гражданам России, возможно, придётся платить за новые счётчики, поскольку именно такое количество "умных" приборов учёта может оказаться вне закона.

Операторы (МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и Tele2) уже написали письмо в Минцифры, предполагая, что не только приборы придётся менять, но и спрогнозировали рост цен на электроэнергию.

В самом министерстве уточнили, что в утверждённых стандартах те, что были рекомендованы Минэнерго и ФСБ. Но при этом в ведомстве уверяют, что список только рекомендательный.

Операторы же, как пишет "Коммерсантъ", считают, что такая ситуация с перечнем ограничивает конкуренцию на рынке. В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы полагают, что вопрос нужно изучить.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Нужна питьевая вода - предъяви чип: Под Красноярском людей поставили на счётчик Задолжал за обед ребёнка? Жди коллекторов: Греф поставил родителей "на счётчик" Есть альтернатива: Бизнес назвал причину отказа от поголовной установки умных счётчиков
Загрузка...
Загрузка...