Изжога - симптом смертельной болезни: Три факта о безобидном недомогании
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Здоровье Общество Партнеры

Изжога - симптом смертельной болезни: Три факта о "безобидном" недомогании

Американские учёные перечислили три факта о таком "безобидном" недомогании, как изжога. В частности, она может являться симптомом болезни, вызывающей рак.

Изжога может быть симптомом болезни, которая является одной из причин развития рака гортани и пищевода. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Американского онкологического общества CANCER.

Речь идёт о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Одним из её симптомов является изжога (кислотный рефлекс). Последняя может повредить пищевод и гортань, а длительное воздействие чревато развитием рака.

В развитых странах от ГЭРБ страдает до 40% населения. Ещё в середине 90-х годов прошлого века американские специалисты провели масштабное исследование, в котором приняли участие 3,5 миллиона человек в возрасте от 50 до 71 года.

Через 16 лет выяснилось, что у 24% изначально выявили ГЭРБ. У 931 респондента развилась аденокарцинома пищевода, у 301 - плоскоклеточная карцинома пищевода, а у 876 - плоскоклеточная карцинома гортани.

Согласно отчётам специалистов, вероятность развития рака возрастает в два раза у людей с диагнозом ГЭРБ, передаёт "РИА Новости".

Как ранее заявил главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев, электронные сигареты представляют куда большую угрозу для здоровья, чем остальные способы табакокурения. Курение вызывает опухоли, болезни дыхательной системы и так далее.

"Хотя убедительных данных и исследований по поводу электронных сигарет нет, я убеждён, что спектр болезней, которые они вызывают, гораздо шире", - поведал эксперт в интервью Ura.ru.

Стики для систем нагревания табака содержат меньше опасных для курильщиков веществ, но они не могут полностью исключить риск возникновения заболеваний.

Масштабных исследований по электронным сигаретам до сих пор нет, но доказан вред вейпов, которые содержат глицерин. При использовании сигар и трубок риск формирования рака лёгких ниже, ибо дым не попадает в лёгкие. Впрочем, возрастает риск рака слизистой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Тяга к морковке и... онкология: Малышева рассказала о коварстве витамина A Распознать рак поможет зеркало: Онкологи дали важный совет Онкологи назвали пять признаков смертельной болезни
Загрузка...
Загрузка...