Имеет двоякий смысл: Вирусолог Альтштейн усомнился в эффективности массовой вакцинации
Фото: Jeremias Gonzalez/Globallookpress
Здоровье Медицина Наука

"Имеет двоякий смысл": Вирусолог Альтштейн усомнился в эффективности массовой вакцинации

Известный российский вирусолог, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи профессор Анатолий Альтштейн прокомментировал сообщение о начале массовой вакцинации от COVID-19. Он объяснил, в чём состоит "двоякий смысл" прививки, и выразил определённые сомнения в достижении быстрого эффекта.

С понедельника, 18 января, в России стартовала массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Принцип действия вакцины разъяснил в беседе с "Радио КП" известный учёный, вирусолог Анатолий Альтштейн. 

По его словам, введение препарата имеет "двоякий смысл". Прежде всего, сам вакцинированный человек получает защиту от инфекции: через 42 дня после введения первого компонента вакцины вероятность заражения и смерти снижается в 10 раз.

Но не менее важна вторая цель вакцинации - это, по словам Альтштейна, достижение массового, коллективного иммунитета. Правда, чтобы его достичь, нужно привить не менее половины всего населения страны, так что пока на стадный иммунитет надеяться не стоит. Как заявил учёный, заметных результатов стоит ждать, только когда вакцинация приобретёт действительно массовый характер.

Профессор Альтштейн также ответил на вопрос о британском штамме коронавируса: он подчеркнул, что опасность болезни зависит не от типа штамма и не от мутации вируса, а от тяжести течения заболевания. В любом случае отечественная вакцина способна защитить человека от любого штамма COVID-19, в том числе от британского.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

После вакцины Pfizer умерли ещё двое: В Эстонии сообщили о целом спектре побочных эффектов Эффект проявился за сутки: Прививка американской вакциной вызвала нетипичную реакцию Вакцинация - не повод: Мурашко назвал условие отмены масочного режима
Загрузка...