Чиновники не дают уколы за 8 млн больным девочкам вопреки решению суда: "Тактика выжидательная"

  • Чиновники не дают уколы за 8 млн больным девочкам вопреки решению суда: Тактика выжидательная
Zamir Usmanov/Globallookpress

Чиновники Минздрава не дают уколы за 8 млн рублей больным девочкам вопреки решению суда: "Тактика выжидательная". Детям из одной семьи ранее поставили один диагноз на двоих - "спинальная мышечная атрофия".

В программе "Взгляд Царьграда" рассказывалось об истории одной семьи, проживающей в Самарской области. Две девочки имеют один диагноз на двоих - спинальная мышечная атрофия.

Генетическое заболевание постепенно отключает у детей умение сидеть, держать голову, глотать, дышать и ходить. Причина в том, что мышцы перестают слышать сигналы мозга, а всё потому, что моторные нейроны в организме погибают из-за недостатка важного белка.

Врач-генетик Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Наталья Кох заметила в комментарии для Царьграда, что существует зарегистрированный препарат, который помог бы девочкам, однако зачастую страдающие этим недугом не могут его получить.

Речь о лекарстве "Спинраза". Стоимость одного укола составляет порядка 8 млн рублей. В настоящее время родители девочек пытаются добиться справедливости и доказать, что их дети имеют право на получение медпомощи.

Семья собрала необходимые документы, свозила девочек на платные анализы и обследования в Москву и обратилась в суд. Ради этого родителям пришлось залезть в кредиты.

В результате иск был удовлетворён, и региональный Минздрав обязали купить лекарство. Чиновники ведомства, однако, пытались спихнуть свои обязательства на Фонд обязательного медицинского страхования и даже больницу.

Таким образом, праздновать победу семье пока рано - ещё предстоит добиться того, чтобы ответчик исполнил решение суда.

Тактика выжидательная. Похоже, органы исполнительной власти выжидают, что дети просто умрут, и им не нужно будет тратить эти денежные средства, - прокомментировал ситуацию президент Ассоциации больных редкими и жизнеугрожающими заболеваниями "Спасти и сохранить" Фарит Ахмадуллин.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Заработала" на масках 40 млн? Стало известно о задержании экс-главы иркутского Минздрава

Из гинекологов делают пульмонологов, а глава сахалинского Минздрава "петросянит": "Человек неделим"

Новосибирский Минздрав опроверг информацию о неоказании помощи пациенту

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация