«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Золотое кольцо Боспорского царства: какие памятники античной культуры стоит посетить на Новый год
Фото: администрация Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Общество

Золотое кольцо Боспорского царства: какие памятники античной культуры стоит посетить на Новый год

Маршрут проходит через древние города, музеи с неповторимыми коллекциями и развлекательные объекты.

До Нового года осталось всего ничего. Зимние праздники россияне, как правило, предпочитают проводить, если на курортах, то на курортах Краснодарского края. Многие едут сюда из-за тёплого климата и моря. При этом историческая составляющая мест зачастую почему-то не рассматривается. А зря.

Курорты Краснодарского края – это не только морской отдых или горнолыжный. Здесь, на юге России находятся уникальные памятники античной культуры под открытым небом.

Некогда эти земли входили в состав Боспорского государства, просуществовавшего почти тысячу лет с V века до н. э. вплоть до IV века н. э.

Желаете прикоснуться к историческому наследию древних греков и посетить нетрадиционные туристические достопримечательности? Тогда этот путеводитель будет вам полезен.

Фото: администрация Краснодарского края.

Что собой представляет проект

"Золотое кольцо Боспорского царства" - глобальный туристический маршрут по местам, где ранее располагались города древнего государства. Проект впервые позиционирует Россию на международной арене как один из уникальных центров античной культуры и цивилизации.

"Дорожная карта" проекта насчитывает порядка 10 городов и 30 достопримечательностей не только в Краснодарском крае, но и Крыму и Ростовской области. Среди них винодельни, древние городища, музеи, природные памятники, центры гастротуризма.

Инициаторами создания проекта в 2018 году выступили министерство курортов Краснодарского края и Русского географического общества. Как отмечал его координатор Иван Чайка, на создание маршрута понадобилось порядка шести месяцев. Уже в апреле 2019 года президент России Владимир Путин назвал "Золотое кольцо Боспорского царства" одним из самых важных турпродуктов.

На выбор отдыхающим, как правило, предлагаются комплексные поездки от туристических агентств и локальные путешествия по нескольким точкам на автобусах, поездах и даже по воде. Длительность подобных туров варьируется от трёх дней до одной недели, приблизительная стоимость -— от 11 до 28 тысяч рублей с человека. В целом для посещения всех городов потребуется около двух недель.

Из глубины веков

В середине VIII века до н.э. начинается гигантское по географическим масштабам движение, повлиявшее на судьбы многих стран Европы и Азии – Великая греческая колонизация. Дело в том, что население материковой Эллады растет быстро, и скудные каменистые земли уже не могут его прокормить.

У потомков Ясона и Одиссея есть только один путь – найти себе землю и славу в чужом краю, или добыть их оружием. Эллины заселяют только морское побережье, не углубляясь в материк.

И местное население чаще всего не против создания колоний. У многих полисов в начале колонизации даже не было оборонительных стен. На Кубани первые колонии появляются в VII веке до н.э.

Анапа (Горгиппия)

Современная столица детского туризма когда-то представляла собой крупный торговый центр Боспорского государства. Остатки былой цивилизации раскрыты в центре города-курорта. К ним относятся мощённые камнем улицы, мастерские, мраморные плиты с надписями, подвалы домов. На месте городища функционирует музей "Горгиппия" (ул. Набережная, 4).

Геленджик (Торик)

Частью "Золотого кольца Боспорского царства" являются Геленджик — там путешественников ждёт Греческий культурный центр, историко-краеведческий музей и парк "Римская империя".

Вы узнаете, что в VI в. до н. э. на восточном побережье Тонкого мыса (это окраина Геленджика) была основана греческая колония Торик.

В III веке н. э. многие колонии Боспорского царства погибли от набегов готов. А в IV веке Боспорское царство вообще уничтожено гуннами.
Но от тех времен нам осталось множество напоминаний. Их можно посмотреть в геленджикском историко-краеведческом музее.

Также для туристов создан шоу-парк "Римская империя". Это единственный в России интерактивный исторический парк. В нем несколько локаций. Программа для посетителей рассчитана на 1,5 часа, остальное время пребывания в парке - не ограничено.

Настоящий «Римский военный лагерь» с действующими античными боевыми машинами и живыми легионерами. Оружейная комната с коваными и кожаными доспехами, оружием и снаряжением Римской армии.

Для посетителей возможны тренировки с легионерами. Для любителей более тихого отдыха экскурсии по крепости проводит древнеримский военный трибун с участием профессиональных актеров.

А для детей организованы игры и конкурсы.

Фото: администрация Краснодарского края.

Новороссийск (Бата)

Следы небольших поселений греческих колонистов обнаружены в с. Мысхако и в урочище Широкая Балка, но настоящее освоение региона начинается с IV в. до н.э. в период вторичной, боспорской колонизации. Результаты присоединения новой территории позволили царю Левкону I именовать себя «архонтом Боспора и Феодосии, царем синдов, торетов, дендариев и псесов».

По стопам древних предков тут можно пройтись специальной туристической пешеходной тропой. А традиции античных виноделов продолжают в винодельнях Абрау-Дюрсо, куда тоже можно попасть с экскурсией.


Тамань (Гермонасса)

Греческая колония Гермонасса на месте современной Тамани возникла

не позднее конца VI века до н. э. Город практически без перерывов существовал в последующие исторические эпохи, меняя размеры и названия.

В IV веке до н. э. одновременно с Синдикой Гермонасса вошла в состав Боспорского государства.

В современной Тамани объектов для изучения столько, что вам явно не хватит одного дня и потому закладывайте на визит сюда больше времени.

Таманский музейный комплекс включает в себя три отдельных объекта:

Городище "Гермонасса-Тмутаракань"
Памятник археологии под открытым небом VI в. до н.э. — середина XIX в.. Другими словами, это место, где и сейчас идут археологические раскопки.

Археологический музей
Главная экспозиция. Находки с территории раскопа городища Гермонасса-Тмутаракань (два зала, рассказывающие историю таманской земли в археологических артефактах периода VI в. до н.э. — по середину XIX в.)
Лапидарий (экспозиция образцов древней письменности, выполненных на каменных плитах, фрагменты надгробий и другие артефакты, найденные в ходе археологических раскопок на Тамани).

Керчь (Пантикапей)

Некогда столицей Боспорского государства был основанный греками город Пантикапей. В нём к посещению рекомендованы большой порт и всеми известная гора Митридат, с которой открывается завораживающий вид на море. Здесь же покоятся руины древнего города.

Заслуживает внимания церковь Иоанна Предтечи постройки VI века н. э. По мнению историков, она является одной из древнейших в России. Во время властвования турок её переделали в мечеть. В разгар многочисленных войн она чудом осталась нетронутой.

В старинном особняке местного табачного фабриканта Константина Месаксуди располагается Керченский историко-археологический музей. Многие из его экспонатов сейчас хранятся в Лувре и Британском музее в Лондоне.

Севастополь (Херсонес Таврический)

Центр одного из самых известных городов по античному названию сохранился в сравнении с другими местами в хорошем состоянии. Здесь можно увидеть мастерские ремесленников, крепостные стены с башнями, жилые дома, водопровод. Некоторые постройки относятся к средневековому периоду.

Феодосия

Её музей древностей - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи. Его утвердил император Александр I в ноябре 1810 года.

Главные его экспонаты - коллекция древностей феодосийского купца Джеварджи, лапидарные памятники из развалин средневековой Каффы-Кефе, античные древности. Все они – нам, потомкам, привет от далёких предков из VI века до н.э. Феодосии была одним из крупнейших эллинских портов Северного Причерноморья, важной областью Боспорского государства.

Также в городе есть музей подводной археологии и музей денег.

Фото: администрация Краснодарского края.

Азов

На месте современного города Азова (Ростовская область) находилось древнегреческое поселение – Танаис, основанное в III в. до н. э. греками, выходцами из Боспорского царства, на правом берегу реки Танаис (ныне Дон) - Мёртвого Донца.

Многие века Танаис был крупным экономическим, политическим и культурным центром Подонья-Приазовья. Древнегреческий географ Страбон, живший в I веке до н.э, так описывал город: "При впадении реки в озеро лежит одноименный город Танаис, основанный эллинами, владеющими Боспором". Тот же Страбон называл Танаис "самым большим после Пантикапея торжищем варваров". Древние географы и историки проводили от Танаиса границу между Европой и Азией.

Главный объект для турпоказов – это археологический музей-заповедник Танаис.

Это первый в России археологический музей-заповедник. Он появился в 1961 году на месте древних руин. В его основе - участки античного города Танаиса, открытые в результате археологических экспедиций.

Экспозиция под открытым небом включает в себя то, что дошло до наших дней от зданий, улиц, жилых домов и хозяйственных построек. Кроме того, в музее-заповеднике есть еще несколько музеев и экспозиций: музей истории Танаиса, музей исторического костюма, "Зал амфорных эталонов", рассказывающий на примере амфор и их форм о широких торговых связях древнего города.

А также несколько научных реконструкций под открытым небом: "Хижина меота" - жителя сельской округи Танаиса, "Крепостная башня", макет оборонительных сооружений Танаиса в масштабе 1:10, "Половецкое святилище". 

Уважаемые читатели «Царьграда»! Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное. Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Курорты Краснодарского края не закроют на зиму из-за пандемии — власти