В Боголюбове зафиксирована попытка похищения Рождества!
Фото и видео Александр Орлов/Царьград
Общество

В Боголюбове зафиксирована попытка похищения Рождества!

Неизвестные вредители попытались испортить все подарки для малоимущих семей

Боголюбово – место удивительное, равного которому по исторической, духовной значимости и красоте трудно найти в России. Место света и силы. При этом тут регулярно возникают странные конфликты, которые потом обсуждает вся страна. То сбегут из монастыря послушницы и начнут по федеральным каналам рассказывать об «ужасах» монастырской жизни. То бизнесмену придет в голову мысль построить в этом месте заводик по производству презервативов и полстраны с упоением будет обсуждать, можно ли писать на кондомах «сделано в Боголюбове». Можно продолжать этот список. Такое ощущение, будто бесы специально кучкуются тут - провоцируют людей…

Как раз в канун Нового года и Рождества в Боголюбове разразился новый скандал. Местные жители специально затопили канализацией помещение, где находится благотворительная организация «Покров семьи». Одежда для малоимущих, продуктовые наборы – все, что было призвано поддержать обездоленных людей, могло оказаться буквально в дерьме, если бы не усилия волонтеров.

На месте ЧП я оказался совершенно случайно. Сидел вечером 23 декабря и разговаривал с руководителем регионального отделения общественной организации «Царьград», когда в кабинет ворвалась девушка: «Там «Покров» опять топят! Надо спасать!»

Кого именно топят, я даже сначала не понял, но все рванули туда.

Аврал

«Покровом» оказалась Владимирская региональная общественная организация поддержки семьи, детства и защиты нравственных ценностей «Покров семьи». Их помещение находится в цокольном этаже дома 12-а по улице Западной. Организация работает на средства Фонда президенских грантов и благодаря помощи, которую оказывают меценаты. Сюда в подвал привозят одежду для малоимущих семей региона, здесь собирают крупы, сахар, макароны, консервы для них. С недавних пор появилась возможность сделать тут комнаты для матерей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации – предоставить им временное жилище…

- В этих комнатах мы только закончили ремонт, собирались перед Рождеством поселить первых женщин. Вы не представляете, скольким нужна эта помощь, - говорит мне Людмила Мысловская, руководитель проекта. –  А теперь когда мы сможем опять навести порядок?

В подвале шла настоящая борьба за спасение имущества. Из канализационных труб хлестала вода. Пока еще не весь пол залила зловонная лужа, но она стремительно расширялась, приближаясь к баулам с вещами, мешкам… Что-то было на стеллажах в относительной безопасность. Что-то пришлось срочно спасать – перетаскивая в дальние углы. Пришлось отложить в сторону блокнот и помочь.

Возле унитаза на четвереньках собирала воду тряпкой уже знакомая студентка. Ей помогал мужичок. Беседовали по ходу работы, как ни странно, не о ЧП, а об истории России. Видимо, привыкли бороться с трудностями.

Подошли слесари из управляющей компании, развернули трос, начали «удить» в недрах стояка в надежде выловить то, что забило канализацию.

 Кто это делает?

Чуть позже я поинтересовался у директора управляющей компании Александра Фомина, как часто затапливает подвал в этом доме:

- 2-3 раза в год такая проблема бывает, - сказал он. -  Любой, кто живет в многоквартирном доме, знает, что когда стройка идет – строительный мусор бросают в унитаз. В новогодние праздники – салаты выкидывают. Вот и происходят засоры.

И тут же коммунальщик выдал конспирологическую версию:

-  Смотрите, как получается: было днем у них телевидение, а вечером вы приезжаете и тут же у них засор! Вам не кажется странно? Случайно ничего не происходит!

- Думаете, они сами себе устраивают засоры? Развлекаются так?

- Я не следователь – не знаю.  Мы третья сторона: засорилась труба, приезжаем, устраняем. Пусть они там сами разбираются в суде или где…

Но лукавит директор, крутится мелким бесом, называя себя третьей стороной. Именно по его заявлению неделю назад пришли в подвал с внеочередной проверкой сотрудники МЧС. На днях тут ждут проверку из прокуратуры… Скорее всего она тоже инспирирована «управляшкой». Да и по поводу строительного мусора и салатов директор врет. Каждый раз в канализационном стояке обнаруживаются удивительные вещи: меховые шапки, старая одежда. Их в унитаз случайно не выбрасывают.

В этот раз мужики на моих глазах после получасовых попыток «выудили» половину простыни:

- Миткаль, б..дь, - профессионально оценил плотность ткани здоровый сантехник.

- Часто такое происходит?

- Примерно раз в месяц, в два, - говорит Анна Никитина. Она сотрудник «Покрова», работает тут и сетевым администратором, и приемщицей вещей, и, если надо, вычерпывает канализацию, как в этот раз. – В последний раз 18 октября. Тут все затопило по щиколотку.

- Кто вам устраивает эти праздники?

- Старший по дому!

- Почему вы так решили?

- Эта война длится уже два года, с самого нашего вселения сюда. Однажды мы вытащили из канализации полотенце, сказали, что понесем его как вещдок в полицию, так Анатолий Михайлович стащил его!

Удалось уже утром дозвониться и до того самого Анатолия Михайловича…

- Они всему дому не дают жить! Что вы меня спрашиваете, вы людей спросите! Вы зайдите в пятую квартиру, вам расскажут, как они до двух часов ночи ходили, дверями хлопали, - старик на том конце провода явно нервничал.

- Так они сегодня до двух ночи убирали дерьмо, которым затопило помещение, - не выдержал я. -  Кто им забивает канализацию?

- Я не знаю! Я сам не раз чистил. Прошли те времена, когда квартиранты жили… Пусть они ищут, кто им кидает!

На этом разговор завершился.

Боголюбовские бесы

Усилиями волонтеров и сантехников течь вечером 23 декабря была ликвидирована. Имущество удалось спасти в основном, но ущерб для самих помещений придется подсчитывать. Хлопот, конечно, аврал добавил, работу по подготовке подарков сорвал, но этим людям не привыкать.

Как рассказала Людмила Мысловская, помещение в подвале дома организация получила два года назад в бесплатную аренду от одного из местных предпринимателей. А потом площадь вообще оформили им в собственность. И конфликт со старшим по дому начался практически сразу.

Чего было больше в этом конфликте: неудовлетворенных амбиция маленького местного начальника или болезненного мировосприятия конкретного человека – сказать сложно. Но в результате деятельность организации, которую поддерживает Президентский фонд, которую награждают грамотами, в том числе губернатор и руководство общественной организации «Двуглавый орел», превратилась в буквальную борьбу за выживание. Люди тут в ожидании регулярного потопа из нечистот.

В этот раз снова все запротоколировали, готовят заявление в правоохранительные органы и в суд. Хотя до суда доводить дело очень не хотят. Нет на это ни сил, ни времени.

Тут  ждут, что хотя бы в канун Рождества бесы слегка отпустят местных «гринчей»: придут, покаются, помогут навести порядок. Поймут наконец, что нельзя лишать праздника людей, которым не шоколадные конфеты, а простые консервы и крупы –  уже подарок!

Ведь всякие чудеса случаются в эти дни.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Загрузка...