С нами Бог. Светлый праздник Рождества Христова. Церковный календарь на 7 января
Фото: www.pravoslavie.ru
Церковь

"С нами Бог". Светлый праздник Рождества Христова. Церковный календарь на 7 января

7 января 2021 года (25 декабря 2020-го по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Светлый праздник Рождества Христова. Завершение Рождественского поста, начало святок. Далее коротко расскажем об этом торжественном дне, главном среди великих двунадесятых праздников, по значимости и торжественности в православной традиции уступающем только Светлому Христову Воскресению – Пасхе Господней.

С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог! 

– эти слова пророка Исаии, ставшие одним из главных богослужебных песнопений сегодняшней Рождественской ночи, известны многим.

Но в чём же их главный смысл, помимо того, что и так очевидно: благоговейно-торжественного осознания нашего пребывания вместе с Самим Богом? Кто же такие эти "языцы", которым настоятельно рекомендуется уразуметь столь радостный для каждого христианина факт и покориться Господу?

Начнём издалека. Нет, не с предвечного Рождества Сына Божия, которое для всех нас является Тайной, но о котором тоже очень важно помнить, не забывая, что в эти зимние дни мы празднуем рождение Христа именно "по плоти", когда от Девы Марии, нашей Пресвятой Владычицы, вочеловечился Спаситель всего мира.

Миллиарды людей на нашей планете прекрасно знают: это произошло немногим больше двух тысячелетий назад в простой пещере, предназначенной для домашнего скота, в городе Вифлееме (ныне – небольшой арабский городок в многострадальной  Палестине, а в те далекие времена – селение принадлежавшей Римской империи Иудеи).

Как и любое крупное государство, Римская империя во времена правления своего основателя Октавиана Августа (27 год до Рождества Христова – 14 год от Рождества Христова) регулярно проводила перепись населения. Так, во время одной из них и оказались в Вифлееме (месте, откуда происходил их род – род Царя Давида) юная Дева Мария и Её названный муж, праведный старец Иосиф Обручник.

Оба они ещё со дня Благовещения знали, кого носит во Чреве Пресвятая Дева, однако едва ли представляли, что Сын Всевышнего, Богочеловек, родится в скотских яслях, среди сена и соломы. Конечно, и знатоки Писания из иудеев ведали (ещё от пророка Михея, жившего восемью столетиями ранее), что именно в Вифлееме родится Царь царей, но могли ли они представить, что это произойдёт именно так?

И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.

(Мих. 5:2).

пк

Фото: pravoslavie.ru

Рационально мыслящий человек никогда бы не извлёк из подобных слов возможность смиренного самоуничижения Владыки мира. Напротив, иудеи ждали того, кто воцарится в Израиле в земной славе и покорит им все народы мира. Особенно это ожидание обострилось в годы, когда римляне покорили гордых потомков Авраама. И лишь немногие в ту великую ночь радовались Рождённому и славили Его. Первыми были простые пастухи, которым явился Ангел Господень и сказал:

Не бойтеся: се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове.

Ну а затем в лице восточных мудрецов-волхвов (в западнохристианской традиции их считают даже царями) свои колени перед Богомладенцем образно преклонили как раз "все языцы", то есть все народы языческого мира (пройдёт не так много времени, и Христа уже в буквальном смысле примут, покорившись Ему, многие народы Евразии и Северной Африки):

Падше поклонишася Ему, и отверзше сокровища своя, принесоша Ему дары: злато и ливан и смирну.

(Мф. 2:11).

Земное служение Спасителя – далеко впереди. Мир ещё не просвещён Его проповедью. Впереди и предательство одного из учеников, и Страсти Господни, и Его Распятие... И конечно, Воскресение Христово, ставшее главным Событием всей земной истории. А пока Царь царей – маленький и беззащитный. Как поётся в кондаке сегодняшнего праздника – одном из его главных молитвословий:

Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог...

Нам же, православным христианам, стоит, подобно простым пастухам и мудрецам-звездочётам, поклониться Богомладенцу, покориться Ему. А для этого нужно всего лишь прийти в храм на Рождественскую службу. Это можно сделать и ночью, и утром. Главное, не забыть подарки. Нет, не золото, ливан и смирну, а свои молитвы, покаяния, добрые мысли и дальнейшие дела. Ну а потом можно порадоваться и праздничному столу.

С праздником, православные! С Рождеством Христовым!

Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися...

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"До первой звезды нельзя". Рождественский сочельник. Церковный календарь на 6 января "Мужественные страдальцы". Десять мучеников Критских. Церковный календарь на 5 января "Защитница заключённых". Великомученица Анастасия Узорешительница. Церковный календарь на 4 января
Загрузка...