«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русским пенсионный возраст увеличить: Пенсии платить мигрантам
Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"
Экономика

Русским пенсионный возраст увеличить: Пенсии платить мигрантам

Крайне спорный законопроект утверждён российским парламентом. Своих целей он не достигнет, а проблем принесёт много.

Обещанного шесть лет ждали. Госдума России ратифицировала соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран Евразийского экономического союза – теперь люди, работавшие в другой стране, получили право требовать от этой страны назначения пенсий, даже если они так и не оформили себе её гражданство. Решение это распространяется на граждан пяти государств – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и, собственно, России.

Принципиальная договорённость об учёте пенсионного стажа в рамках ЕАЭС достигнута ещё в 2014 году, но до придания ему силы закона руки не доходили шесть лет. Процесс тронулся с мёртвой точки летом 2019 года – тогда стало известно о письме Минтруда, согласно которому соглашение должно было вступить в силу в конце того же года. Действительно, 20 декабря лидеры пяти государств торжественно подписали соглашение, но ратификацию удалось оттянуть ещё почти на год. И вот теперь приходит счастье в скромный мигрантский домик. Раньше из иностранцев Россия платила пенсии только бывшим советским гражданам, осевшим в Израиле. Теперь всё будет гораздо масштабнее. 

Стеснительные законодатели

Со стороны это может выглядеть торжеством справедливости. Ведь если люди официально трудоустроены в России, они платят отчисления в Пенсионный фонд. А если платят, то должны что-то за это иметь, а не просто участвовать в софинансировании пенсий для местных граждан. Альтернатива в виде отмены пенсионных взносов для мигрантов абсолютно неприемлема, так как сразу предоставляет им преимущество на рынке труда.

На родине, между тем, таких работников тоже не привечают. Трудовой стаж в дружественных странах местные чиновники старались не учитывать, и их можно понять. Если бы был механизм возврата в Пенсионный фонд родины мигранта его накоплений, они могли бы получать приличные пенсии, но такого механизма нет. В Киргизии, например, не понимают, за что платить более минимальной пенсии по старости человеку, который полжизни трудился в России.

Но создаётся ощущение, что этой справедливости Россия немножко стесняется. Характерно, что на сайте Госдумы в основных новостях дня нет упоминания о голосовании, хотя прошло оно триумфально – абсолютно все присутствующие, 398 человек, проголосовали за, без воздержавшихся и возражающих. Кстати, когда люди из ЛДПР перед выборами-2021 начнут втирать вам свою антимигрантскую повестку, немедленно ловите их на лжи – 37 депутатов были "за", трое отсутствовали.

Даже в новостях о принятии законопроекта стыдливо умалчивается, что Россия также обязуется платить пенсии по старости членам семьи работника-мигранта. И – вишенка на торте – если у мигранта не хватает стажа в России, мы будем давать ему 1 пенсионный балл за каждый год работы в других странах ЕАЭС. То есть мы будем платить пенсии даже за те годы, в которые гражданин иного государства вообще не имел к нам отношения!

Да, конечно, всё это на принципах взаимности, но много ли вы знаете русских людей, работающих и планирующих получать пенсию в Армении или Киргизии? Да нас оттуда выгоняли как оккупантов! Та же Армения, внезапно полюбившаяся в последние дни не помнящим зла нашим землякам, занимает последнее место среди всех стран экс-СССР по числу этнических русских (а Россия скоро станет первой по числу этнических армян, обойдя Армению, из которой сейчас местные бегут от призыва). И это не случайность, а результат государственной политики, на которую у нас старательно закрывали глаза.

мигрантыРоссия официально сделала ставку на приток низкооплачиваемых мусульман. Теперь они будут иметь равные права с местными работниками – разве что не смогут голосовать. Фото: Андрей Любимов / АГН "Москва" 

Пояснительная записка к законопроекту выложена в издевательски плохом качестве, словно авторам очень не хочется увидеть её прочитанной.

Дышит лукавством и правительственный отзыв – "реализация инициативы не потребует дополнительных бюджетных средств – она будет осуществляться в пределах общего объёма расходов Пенсионного фонда России". Формально это правда. А то, что эти расходы вырастут, – уже не дело бюджета. 

Теперь-то заживём!

Каковы же доводы в поддержку этого решения? Их три – насыщение рынка труда, обеление экономики и международная экспансия. Ну и добавим четвёртый – "чтоб как у людей". Наши чиновники как бы враждуют с Западом, но постоянно на него ссылаются, что, по всей видимости, является проявлением симптома острой неуверенности в собственной компетентности. Но есть совершенно другие аспекты этого решения.

  1. То, что без мигрантов стране с пятью миллионами своих безработных не справиться, считается общим местом. Удивительно, что одновременно всерьёз говорят о четырёхдневной рабочей неделе, но не искать же логику в высказываниях чиновников. Прямо сейчас трудовые мигранты активно уезжают из беднеющей России. Принято считать, что граждане России не рвутся занимать их места, но правда в том, что обладателей наших паспортов там никто не ждёт. Эти места – в ЖКХ, строительстве, за рулём – созданы специально для мигрантов, с издевательскими зарплатами, отсутствием гарантий, хамским отношением руководства и, как следствие, высокой текучкой.
  2. Теперь мигранты, по мнению Минтруда, будут стремиться получить официальное трудоустройство. Тот факт, что даже граждане России плюют на эту официальность, лишь бы получать чуть больше, до чиновников, видимо, так и не дошёл. Остаётся надежда, что глава правительства Михаил Мишустин, 10 лет возглавлявший налоговую службу, просветит своих подчинённых на этот счёт.
  3. Очевидна и политическая подоплёка решения: теперь членство в ЕАЭС станет куда более привлекательным для стран, поставляющих нам мигрантов. Наши сателлиты не слишком охотно шли в эту "медовую ловушку". Теперь многие жители Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана будут требовать от своих властей вступления в ЕАЭС, и это должно сыграть благотворную роль в расширении зоны русского влияния.
  4. Система социальной поддержки мигрантов распространена во многих цивилизованных странах. Скажем, наши эмигранты за рубежом сплошь и рядом практически сразу садятся "на вэлфер" и годами живут на социальные пособия, тогда как у иммигрантов в Россию такой возможности, слава Богу, пока нет. Разнообразная государственная помощь в европейских странах является основной приманкой для мигрантов из стран Азии и Африки. 

Но есть нюансы

Итак, Россия официально сделала ставку на приток низкооплачиваемых мусульман (две из четырёх стран, подписавших вместе с нами соглашение, являются христианскими, но мы всё понимаем). Теперь они будут иметь равные права с местными работниками – разве что не смогут голосовать.

У мигрантов исчезает стимул получать русское гражданство. Вряд ли это можно считать достижением. Ассимиляция всегда была сильной стороной нашего народа, иначе бы России не удалось создать империю на сотни лет – империю, выдержавшую несколько интервенций и смен форм правления. Но как ассимилировать человека, не заинтересованного в этом? Смысла в связывании судьбы с Россией у мигрантов больше нет – можно сидеть у себя в Нарыне, получать высокую (по местным меркам) русскую пенсию и рассказывать внукам анекдоты про этих смешных русских.

А пока есть работа, у этих людей появляется стимул тащить сюда всю свою родню для получения права на пенсии детьми и жёнами. Они не будут ассимилироваться, нет – мигранты предпочитают жить кучно, де-факто создавая в России эксклавы своих государств. На обеспечение жизни семей в России нужно больше денег, чем в Таджикистане, а эти деньги надо откуда-то брать – вырастет преступность. Та самая, у которой якобы нет национальности.

Рассуждения о несправедливости нынешнего положения вещей нелепы. Ничего плохого во взимании с иностранцев взносов в Пенсионный фонд без последующей выплаты пенсий не было. Это нормальный налог на деятельность людей, отнимающих рабочие места у наших граждан (в дополнение к копеечным патентам). Так и должно быть, никакой несправедливости в этом нет.

Таким образом, политически и экономически отчасти обоснованное решение несёт России серьёзнейшие долгосрочные угрозы. Теоретически можно было бы говорить о праве на пенсии для граждан, хотя бы принявших православие (в Империи это открывало много дверей), но у нас, увы, многоконфессиональная страна.

Да, ЕАЭС нам нужен, и новые страны в союзе тоже – азиатское подбрюшье не должно достаться Китаю. И покупать лояльность – тоже, к сожалению, удел больших государств. Но тут сделка заключена как-то совсем уж за счёт своих граждан.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" "Не подходи!": Квартирный спор закончился ранением. Мигранты заявили, что женщина ударила себя сама "Мы возвращаемся из дурдома": Эмигранты побежали обратно в Россию В Москве мигранты захватывают целые дома. Местные жители в страхе: "Они здесь хозяева"