Не продешевили ли армяне с коньяком
Бочки для выдерживания напитка.

Не продешевили ли армяне с коньяком

За отказ от названия ЕС заплатил всего 3 миллиона евро

В 2017 году Армения подписала с ЕС Соглашение о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве, п.5. ст. 235 которого предусматривает обязательство Республики отказаться от товарного знака «коньяк» и «шампанское» ввиду того, что они совпадают с географическими названиями местности ряда европейских стран. 

Например, Коньяк – это город во Франции, названный в привязке к производству данного крепкого напитка. Также во Франции есть винодельческий регион Шампань, название которого связано с производством белого игристого вина.

В Соглашении отмечается, что отказаться от названия Армения должна в течение 14 лет со дня подписания документа, т.е. до 2031 года. Накануне Правительство Республики одобрило проект указа президента о подписании соответствующего соглашения с ЕС.  

Европейский союз в свою очередь выразил готовность оказать Армении техническую и финансовую помощь, чтобы армянские производители заменили слово «коньяк» на «бренди». Как будет называться шампанское – большой вопрос.

виноградники Виноградники в Армении.

3 миллиона евро, которые выделит Организация, пойдут на разработку рекламы и стимулирование использования нового названия. По данным статистического комитета Армении, в последние годы экспорт алкогольной продукции значительно вырос. Если в 2017 году доход госбюджета Республики в этой сфере составил более 241 тысяч долларов, то в 2019 уже чуть более 293 тысяч долларов.

При этом почти 267 тысяч долларов Армения получила благодаря экспортным поставкам в страны Содружества Независимых государств. И лишь 26 тысяч долларов – благодаря поставкам в другие страны, в том числе и европейские.

Также известно, что на европейских рынках алкогольная продукция представлена достаточно широко. Только Франция ежегодно производит порядка 10 млрд бутылок. А ведь славой также пользуется и итальянская, и греческая, и испанская, и португальская алкогольная продукция.

С учетом того, что основным потребителем армянского коньяка являются жители постсоветских государств, эксперты задумываются – а что конкретно в цифрах выйграет Армения, идя на кардинальные уступки Евросоюзу в вопросах брендирования, если основной рынок армянского коньяка находится в итак уже беспошлинной зоне торговли Евразийского экономического союза.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...