Москвичи не хотят работать за 7 тысяч в месяц – зажрались
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Сухой остаток

Москвичи не хотят работать за 7 тысяч в месяц – зажрались

В России беспрецедентный дефицит строителей, однако, как утверждают чиновники, российские граждане не идут на стройки работать. Рабочую силу решили найти за рубежом и завезут "оптом".

Строительное и банковское лобби, а одно отделить от другого практически невозможно, ростовщики давно контролируют крупнейшие девелоперские корпорации России, пытаются нам внушить, что граждане России – это капризные люди, которым надо создать сверхкомфортные условия для работы. Иначе они отказываются работать, в т. ч. и на строительных площадках.

Чиновники Минстроя заявили, что нехватка рабочих рук на стройках России стала настолько острой, что пора ввозить гастарбайтеров в упрощённом порядке. Более того, стало известно, что данную новеллу Минстрой уже согласовал с МВД, Минтрудом и Роспотребнадзором.

На начало декабря чиновники, а на мой взгляд, фактические лоббисты строительных и банковских дельцов на госслужбе, оценивали потребность в иностранной рабочей силе в 190 тысяч человек. И здесь они сильно лукавят. Расходы на иностранную рабочую силу значительно меньше, чем потребуется при найме российских граждан, за которых надо будет выплатить все полагающиеся отчисления и взносы. Более того, эксперты указывают на нечеловеческие условия, в которых пребывают мигранты и на которые ни один российский гражданин не согласится.

"Что произошло сейчас. На момент пандемии часть людей уехала к себе на родину. Но уехало абсолютное меньшинство, я думаю, вряд ли больше 5%. Ведь люди понимали, что они уедут и не вернутся. Какое-то время пережидали. А дальше начали переходить в другие отрасли, где возник повышенный спрос. Например, спрос на курьеров вырос в три раза с лишним. Откуда они взялись? Ушли из других отраслей. В том числе из строительства, где зарплата сопоставимая, только таскать пиццу намного более приятно, чем кирпичи и цемент по ночам на стройке. Соответственно, произошёл переток между отраслями. И теперь, например, строители не могут найти в достаточном количестве дешёвую рабочую силу, которая была бы согласна работать на тех условиях, которые были до пандемии. А что это за условия? Тотальное несоблюдение Трудового кодекса, поскольку с мигрантами его как бы можно не соблюдать. Низкие зарплаты. Недосчитались из тысячи одного на стройке – никто его не будет искать. И масса всего, с этим связанного. Бесправные рабочие, которые в значительной мере использовались как рабы. И продолжают использоваться.

Конечно, граждане России не хотят идти на такие условия. И правильно, что не хотят. Когда говорят: россияне не хотят идти на маленькую зарплату – это рассуждения в пользу бедных. Потому что если не хотят на маленькую – значит, мы прибавляем зарплату, если у нас рынок. Если не хотят идти на те свинские условия, которые на сегодняшний день существуют для трудовых мигрантов из-за рубежа, значит, мы улучшаем условия труда, и наши граждане спокойно работают", – говорит президент портала по поиску работы Superjob.ru Алексей Захаров.

Привозить гастарбайтеров предлагают из Таджикистана, Узбекистана и Украины. По версии Минстроя, взять работников на стройплощадки в самой России неоткуда. Якобы наши граждане, несмотря на рост безработицы, не желают идти в строители.

Как ранее утверждал вице-премьер Марат Хуснуллин, даже зарплата в 80-90 тысяч рублей в месяц не подходит российским гражданам. Кстати, данный факт он называл одной из причин подорожания жилья. По оценке высокопоставленного чиновника, из России "вымылось 1,5 млн мигрантов", нехватка трудовых ресурсов в отрасли начинает приобретать "угрожающие масштабы", что делает осмысленным точечный завоз работников. Строительные концерны готовы даже пойти на улучшение бытовых условий для трудовых мигрантов и повышение заработной платы. Тон задаёт Москва, где уже самолётами из Средней Азии привозят дворников.

Это предательство в отношении москвичей! Если есть в Москве безработные граждане России, почему они не имеют право работу получить? А у вас в "жилищнике" сложилась какая-то непонятная, коррумпированная, так сказать, квазикриминальная группировка, которая на мигрантах делает свой капитал уже много лет. Это выгодно и московским властям, и тем, кто осваивает бюджеты… А что вы им предложили, москвичам? Вы хотите, чтобы они работали за 7-8 тысяч? Конечно, они не будут, потому что на эти деньги не проживёшь, вот и всё!

– возмущается политолог Сергей Михеев.

То, что коммунальный сектор во многом теневой, известно давно. Тарифы за ЖКХ формируются часто "от фонаря". Аналогичные процессы происходят и в строительном секторе, который контролируют крупные девелоперские и банковские олигополии. Именно они возводят "человейники", которые назвать нормальным жильём язык не поворачивается.

"Москва превращается в город-воронку, погружённую в человейники. Когда мы думаем о тех рисках, которые испытывают люди, или о тех норах, в которых они живут, мы понимаем, что это всё неправильно. И сам образ жизни, который предлагается, это образ жизни без семьи, без детей, образ жизни манипулируемого человека, вылезающего из своей норы по утрам, залезающего в эту капсулу по вечерам, и при этом испытывающего величайшие риски, потому что качество строительства на самом деле под большим вопросом", – считает экономист Яков Миркин.

Но вернёмся к якобы "капризным" соотечественникам, которые не хотят работать, и трудовым мигрантам, которых Минстрой предлагает завозить в Россию "оптом" на стройки. Парадокс ситуации в том, что простой русский человек, который живёт в регионе, с большим трудом может трудоустроиться. Нет единой государственной политики, которую, на мой взгляд, должен проводить Минтруд и которая бы определяла не просто правила на рынке труда, но и способствовала цивилизованному перетоку трудовых ресурсов по территории страны. Но здесь большая проблема – надо брать на себя ответственность за принимаемые решения.

Поэтому проще всего, конечно, делать так, как Москва: например, отправить самолёт и привезти дворников в Россию, завозить рабочие руки из-за рубежа. Но я считаю, что при организации вахтового метода работы, при активной работе и региональных властей, а самое главное, служб занятости, можно было бы построить эти процессы таким образом, чтобы на стройках Москвы работали люди из соседних регионов. Там, где ждут работу, там, где готовы работать за эти деньги. Только необходимо организовать. Для того чтобы организовать, надо активизировать работу служб занятости. Службы занятости не должны быть просто организациями, которые собирают статистику и размещают объявления,

– уверен председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Мигранты готовы работать за копейки, им не нужны детские сады, школы, поликлиники. Им по большому счету плевать, какие налоги, взносы и иные поборы платит их работодатель. В конечном счёте, главное – деньги, которые они переведут своим семьям, оставшимся на родине.

Я прекрасно понимаю, что большинство этих людей не от хорошей жизни вынуждены ехать в Россию. К ним претензий нет. Претензии адресованы российским чиновникам, строителям и банкирам, которые наживаются на безнадёге как местных, так и "понаехавших". Только чёткий стратегический план развития, легальный, а не теневой бизнес, внятные правила игры, а самое главное – "белая" адекватная зарплата способны снять острый дефицит рабочей силы в России. Не сверхприбыли строительных и банковских дельцов, а интересы конкретного нанятого на работу человека позволят решить проблемные вопросы, возникшие на российским рынке труда. Но для этого необходима мощная политическая воля. Иначе гастарбайтеров так и будут завозить самолётами, в то время как среди российского населения безработица будет только расти.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Снова залезут нам в карман: Медведев поддержал идею ввести налог на зарплаты Для четырёхдневки в России нашли лазейку: Народ бунтует, а Медведеву нравится
Загрузка...
Загрузка...