«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хайп на Церкви. За что на самом деле пострадал священник-навальнист
Фото: aleksandr_foto / Shutterstock.com, facebook.com
Общество Идеология

Хайп на Церкви. За что на самом деле "пострадал" священник-навальнист

Скандал вокруг запрещённого в служении священника Мелекесской епархии Русской Православной Церкви Георгия Сухобокого вышел на международный уровень. Русская служба Би-би-си сняла прочувствованный материал о батюшке-навальнисте, которого за политический "хайп" в соцсетях лишили должности и отправили в монастырь.

Казус Сухобокого

Молодой рыжебородый священник сидит перед корреспондентом Би-би-си и рассуждает... о "жертвенности" находящегося в заключении уголовника-оппозиционера Алексея Навального. Критикуя церковные и светские власти всех уровней, которые "в отношении фамилии Навальный хотят лучше перебдеть, чем недобдеть". Для человека, далёкого от Церкви, это выглядит как минимум странно: в последние десятилетия со стороны духовенства нечасто можно было услышать политические заявления. Тем более – оппозиционные.

Собственно, это абсолютно нормально: Церковь вне политики. И этот принцип сегодня устраивает как верующих, так и неверующих. Особенно после кровавых событий октября 1993 года, когда светские власти проигнорировали миротворческие инициативы властей церковных и устроили самую настоящую бойню в центре столицы. С тех пор в Русской Церкви было решено: священнослужители не участвуют в качестве кандидатов в политических выборах и в деятельности партий. Нет, конечно, это не значит, что у клириков не может быть политических взглядов. Но их активное публичное выражение, скажем так, не приветствуется.

33-летний священник Георгий Сухобокий, судя по всему, уже давно решил, что на него внутрицерковные правила не распространяются. А потому, занимая должность пресс-секретаря Мелекесской епархии Русской Православной Церкви (Мелекесс – историческое название города Димитровград Ульяновской области), неоднократно спорил по общественно-политическим вопросам в интернет-пабликах. И, несмотря на то что взгляды его были весьма либеральными, а во многом и оппозиционными, епархиальное руководство на них особо не реагировало. До тех пор, пока отец Георгий действительно не выступил в поддержку Навального.

Слил служебную информацию

20 октября 2021 года. В ответ на решение Европарламента присудить Алексею Навальному премию имени Сахарова священник Георгий Сухобокий пишет на своей страничке в "Фейсбуке":

Раньше я его критиковал, но сегодня готов пожать ему руку.

В течение следующей недели отец Георгий активно дискутирует на эту тему в соцсетях. А параллельно беседует по телефону со своим непосредственным руководителем, епископом Мелекесским и Чердаклинским Диодором. Владыка даёт понять священнослужителю, что его политические высказывания противоречат занимаемой должности. И уже 27 октября записи частных телефонных бесед с архиереем священник Георгий Сухобокий... публикует на ютуб-канале сторонников Навального "Штаб".

Только тогда, через четыре дня после этой публикации, епископ Диодор подписал указ об освобождении от должностей руководителя епархиального информационно-издательского отдела, пресс-секретаря и ответственного за сайт Мелекесской епархии.

Указ об освобождении отца Георгия Сухобокого от должностей руководителя епархиального информационно-издательского отдела, пресс-секретаря и ответственного за сайт Мелекесской епархии. Источник: страница отца Георгия в Facebook

Параллельно в соцсетях, а также в ряде либеральных и откровенно антицерковных интернет-ресурсов, начались самые настоящие баталии вокруг фигуры священнослужителя, в которых он принял самое непосредственное участие, мягко говоря, нелицеприятно высказываясь о своём непосредственном руководителе и постоянно апеллируя к понятию "свобода слова". Чему даже сочувствующие ему клирики поражались:

Свобода слова для прессека? Отче, Вы шутите? Так не бывает и не должно быть. А вот за слив телефонного звонка можно и под запрет попасть.

Америка не состоялась

Всё это время священник Георгий Сухобокий оставался в штате Спасо-Преображенского кафедрального собора города Димитровграда, где продолжил критиковать правящего архиерея, а одновременно в соцсетях уже не только славить Навального (29 октября), но и выступать против гомофобии, в том числе – в поддержку парней, приходящих в школу... в юбках (30 октября): "Таким явлениям, как сексизм, расизм и гомофобия – не должно быть места в современном обществе!"

Ну и, несмотря на то что владыка Диодор оставил его в клире, не лишая денежного довольствия, отец Георгий публикует в соцсетях просьбы о денежных пожертвованиях. Одновременно со стороны лично знающих отца Георгия людей начинает поступать информация, что он уже давно искал возможности найти повод покинуть Россию и вступить в клир Американской Православной Церкви. И искал для этого значимый повод. Вот только просчитался, поскольку запрещённых в служении священнослужителей без "отпускной грамоты" в другие Поместные Церкви не принимают.

Лишь 12 ноября на внеочередном заседании Епархиального совета, наконец, было принято решение о запрете священника Георгия Сухобокого в священнослужении "со скорбью и братским сочувствием о страждущем".

Документ о результатах слушаний на внеочередном заседании Епархиального совета, на котором было принято решение о запрещении в священнослужении отца Георигия Сухобокого. Источник: Мелекесская епархия Русской Православной Церкви

Исправительно-трудовое служение

То есть три недели отец Георгий активно поливал грязью своего непосредственного руководителя, очерняя всю Русскую Православную Церковь (а 7 ноября даже попытался использовать для этого богослужение в кафедральном соборе). И только после этого был запрещён в священнослужении, но отнюдь не "уволен", а направлен на временное послушание (работу) в один из монастырей Симбирской митрополии с... сохранением заработной платы.

Конечно, и тут бунтарь выступил с осуждением епископа Диодора. Обвинив священноначалие в средневековых методах: "В XXI веке, я думал, такое только в кино возможно". Не сказав ни слова о том, что в церковной практике он находится в послушании у правящего архиерея и в любой момент может быть направлен для служения в любой из приходов или монастырей. Некоторые удивились: но ведь отец Георгий не монах, мол, а как же семья?! На что последовало разъяснение, что клирик давно развёлся со своей женой, причём с весьма нелестными для него обстоятельствами, публиковать которые без реальных подтверждений автор этих строк не считает возможным.

В результате – многокилометровые обсуждения и осуждения в соцсетях, многочисленные публикации в либеральных, а теперь и западных СМИ с тоннами грязи на православное священноначалие. Одним словом, батюшка "хайпанул", привлёк к себе внешнее внимание. Но это оказалось использовано даже не в пользу находящегося в исправительно-трудовом лагере оппозиционера Навального, а исключительно во вред Русской Православной Церкви.

Что с того?

К счастью, историй, подобных печальной ситуации с молодым священником Георгием Сухобоким, не так много. Да, попы-расстриги в нашей Церкви случаются, причём чаще всего по банальным причинам: второй раз женился (а, как известно, второбрачие для священников в Православии запрещено), сбил кого-то насмерть на автомобиле или совершил какое-то уголовное преступление (это редкость, но и среди священнослужителей встречаются и оступившиеся, и откровенные "оборотни в рясах"). Слава Богу, и таких персонажей, как отец Георгий, немного (учитывая то, что всего священнослужителей в Московском Патриархате – десятки тысяч).

Но что очень важно: "казус Сухобокого" в очередной раз выявил пренеприятную тенденцию. Антицерковные и либерально-оппозиционные соцсети и СМИ очень быстро и слаженно использовали "хайпующего батюшку" в своих целях. Он же банально повёлся, и с каждым днём только увеличивал градус своей оппозиционности. Итог: лишение самого главного для искренне верующего православного священника – возможности совершения Божественной Литургии.

Осознаёт ли это отец Георгий? Судя по всему, нисколько. И это тоже наша общая большая беда. Ведь, как оказалось, политически "обработать" можно не только школьников-навальнистов, но и 33-летнего священнослужителя. Так что давайте делать выводы и учиться. В том числе и у наших оппонентов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID