Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дан жёсткий приказ – на запад: Оборона противника продавлена
Фото: rosguard.gov.ru
Политика Русская весна Армия

"Дан жёсткий приказ – на запад": Оборона противника продавлена

Вот уже несколько дней официальные СМИ и приравненные к ним ТГ-каналы говорят о начале наступления ВС России в Запорожской области. Какие предварительные выводы можно сделать из этой информации? Означает ли начало активных сражений в новом русском регионе переход нашей армии и добровольческих соединений к следующему этапу специальной военной операции?

Южный рубеж

О том, что застопорившаяся было на южных участках СВО русская военная машина вновь пришла в движение, сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов. Произошло это 19 января, и поначалу действия наших военных осторожно характеризовались источником как "локальное наступление в районе города Орехова".

Наши войска удерживают занятые позиции. Территория Запорожской области, освобождённая от украинских боевиков, постепенно увеличивается,

заявил тогда Рогов, а телеграм-канал "Военкоры Русской весны" в тот же день подкрепил его слова собственной информацией с места событий:

На вражеских кадрах наши бойцы и техника движутся вперёд, враг пытается остановить атаку с помощью малоинтенсивного огня артиллерии. Безуспешно. В ходе наступления была взята подконтрольная врагу территория и стратегически важные высоты, что позволяет говорить о взятии под огневой контроль ряда важных населённых пунктов.

О "локальном" характере боевых действий перестали говорить уже 20-го, когда стало известно об очередных результатах действий русских бойцов. А результаты эти были, прямо скажем, впечатляющими: для начала наши подразделения из Восточного военного округа освободили населённый пункт Лобковое, затем начали уничтожать как материальные ценности противника, так и его самого – в окрестностях Каменского на воздух был поднят ангар с техникой и вооружением, "обнулена" американская радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/ТPQ-37, сожжены несколько единиц лёгкой бронетехники, САУ "Акация", буксируемые гаубицы Д-20 и Д-30. Плюс – порядка ста человек личного состава ВСУ.

Далее успех только закреплялся, и о том, что за обстановка сложилась на запорожском направлении к 24 января, "Первому русскому" рассказал в телефонном разговоре всё тот же Владимир Рогов:

Если говорить о ситуации на запорожском фронте, конкретно на запорожской линии боевого соприкосновения, то на участке протяжённостью примерно в 30 километров идут достаточно активные боевые действия. По сути, осуществляется разведка боем, которая даёт хорошие результаты в силу того, что малыми силами удаётся достичь достаточно ощутимых успехов. То есть конкретно вскрыта первая линия обороны, и мы перешли на вторую, частично даже третью, некоторые из защитников которой вообще бежали в соседние населённые пункты. На участке от Каменского до Орехова продвижение нашей армии составило как минимум от нескольких сотен метров до 8 километров.

При этом, по словам собеседника Царьграда, особо "отличилась" украинская 102-я бригада территориальной обороны, просто оставившая свои позиции и ушедшая в тыл.

А что же дальше?

Доподлинный ответ на этот вопрос известен только русскому Генштабу и считаному количеству лиц из числа высшего политического руководства страны. Хотя украинская сторона, например, уже начала строить догадки. Причём весьма экзотическим способом – так, одно из незалежных сетевых изданий ни с того ни с сего приписало неким нашим военкорам измышления, что нынешнее наступление в Запорожской области есть не что иное, как отвлекающий манёвр перед попыткой вернуть под русский контроль Херсон. Что тут можно сказать? "Расследователи" упомянутого издания, похоже, перехитрили самих себя. Нет, то, что Херсон рано или поздно будет возвращён, сомнений не вызывает. Но брать его в лоб, форсируя под огнём зимний Днепр… Извините, но это нелепо.

Поэтому гадать на информационной гуще мы не станем, а просто сопоставим всем известные факты. После встречи в Рамштайне стало понятно, что сию секунду танки Украине не дадут. Вернее, дадут, но попозже. То есть сейчас именно тот самый момент, когда необходимо воспользоваться нерешительностью Запада и обернуть её себе на пользу. Что, собственно, и происход ит – по некоторым данным, помимо запорожского направления наступление началось и в сторону Угледара. По крайней мере об этом написал Александр Ходаковский:

Нашим войскам дан жёсткий приказ – на запад, приказ исполняется. На ряде участков оборона противника продавлена, идёт борьба за охват Угледара. Опыт боёв учтён – брать в лоб населённый пункт командование целесообразности не видит. Накануне противник активизировал разведку, пытаясь получить полное представление о нашей подготовке, но ПВО отработала эффективно – есть сбитые беспилотники. Нельзя сказать, что они не ожидали нашего наступления, но сканирование эфира всё равно показало значительную растерянность и дезорганизацию в рядах противника. Правда, по мере нашего углубления сопротивление стало более организованным.

Не исключено, что вскоре подобные "активизации" с нашей стороны произойдут ещё на нескольких участках линии соприкосновения, и тогда можно будет – с осторожным оптимизмом, разумеется – говорить о начале уже не "локального", а широкомасштабного наступления на противника. Тем более что после окончательного уничтожения его артёмовской группировки перед нами откроется дорога на последний крупный город ДНР – Краматорск. Но необходимо повторить: то, что случится в реальности, известно крайне ограниченному числу наших высших командиров.

Что с того?

В принципе, текущее обострение в зоне СВО для экспертов неожиданностью не стало – первый министр государственной безопасности ДНР, доктор политических наук, Герой ДНР Андрей Пинчук прогнозировал подобное развитие событий ещё в первой декаде наступившего года. Основания для прогноза были вполне объяснимыми. Во-первых – погодные условия, во-вторых – готовность России в военном аспекте и, в-третьих:

… определённый политический вызов. Причём с обоих направлений. У нас – это годовщина спецоперации, потребность двигаться вперёд. У Киева – английский и американский политический заказ.

Прогноз, как видим, сбылся, и инициатива сейчас на нашей стороне. Главное, не упустить её, и командование ВС России наверняка об этом знает.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь