Дайджест СМИ: Коломойский назвал стоимость заключения мира с Россией, Трамп давит на Эрдогана по С-400

  • Дайджест СМИ: Коломойский назвал стоимость заключения мира с Россией, Трамп давит на Эрдогана по С-400

Зарубежные СМИ 14 ноября в деталях обсуждают интервью украинского олигарха Игоря Коломойского, в котором он назвал стоимость заключения мира с Россией и пригрозил США русскими танками у Варшавы. Дональд Трамп пытается уговорить президента Турции Реджепа Эрдогана отказаться от российских ЗРК С-400. Туск назвал Россию «стратегической проблемой Европы»

Коломойский грозит США

Как пишет New York Times, украинский миллиардер Игорь Коломойский является ключевой фигурой для Украины, так как он «потратил миллионы долларов на подготовку и оснащение боевиков и помог остановить российское продвижение в 2014 году» в конфликте, жертвами которого стали порядка 13 тыс. человек, сражающихся за то, чтобы «избавиться от оков колониального господина и приблизиться к Западу».

Издание отмечает также, что Коломойский является покровителем недавно избранного украинского президента Владимира Зеленского. Вместе с тем миллиардер утверждает, что теперь Украине пора поворачиваться обратно — от Запада к России.

Они сильнее в любом случае. Мы должны улучшить наши отношения. Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы, Америка, заставляете нас воевать и даже не даёте нам денег за это,

— сказал Коломойский в интервью изданию.

Зеленский же, отмечает газета, продолжает поддерживать тесные связи с Западом, однако уже готов идти и на прямой диалог с Москвой, предлагая провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным с глазу на глаз без присутствия западных лидеров. На недавних слушаниях в Конгрессе США по импичменту Трампа работавшие на Украине чиновники называли влияние Коломойского на Зеленского одной из основных проблем в стране, добавляет New York Times.

По словам украинского олигарха, Украина долго ждала, что Запад возьмёт её к себе, однако теперь стало очевидно, что этого не произойдёт.

КоломойскийИ. Коломойский. Фото: Slavko Sereda / Shutterstock.com    

«Вы всё равно не возьмёте нас в свой альянс. Бесполезно тратить время на пустые разговоры. Тогда как Россия хотела бы сделать нас членами нового Варшавского договора», — приводит издание слова Коломойского.

Пять лет назад у Коломойского, которому сейчас 56 лет, была совсем другая точка зрения. Под угрозой нападения со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов миллиардер принял предложение стать губернатором Днепропетровской области у линии фронта. Он финансировал проправительственную милицию, которая удерживала линию фронта, прежде чем регулярная армия смогла развернуть достаточно войск, чтобы держать сепаратистов в страхе,

— пишет издание.

Сейчас же Коломойский нецензурно выражается относительно усилий Запада, который в своё время предоставил Украине недостаточно военной и финансовой помощи, добавляет газета. Вместо этого, по его словам, США просто используют Украину, чтобы попытаться ослабить своего геополитического противника. «Война против России до последнего украинца», — охарактеризовал этот подход Коломойский, отметив, что в данной ситуации Украине следует ждать помощи только от России, финансовая помощь которой поможет заменить кредиты МВФ.

«Мы возьмём 100 миллиардов долларов у россиян. Я думаю, что они хотели бы дать нам их уже сегодня. Какой самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги», — уверен олигарх.

долларыФото: bullet74 / Shutterstock.com  

Он добавил, что если бы возглавил Украину, то с радостью продолжил бы расследование коррупции бывшего вице-президента США Джо Байдена, как о том просит Дональд Трамп. На вопрос о том, не поставит ли это Украину под удар в случае, если на выборах в США победит кандидат-демократ, Коломойский ответил, что в таком случае «Украина отправится к России».

Российские танки будут размещены возле Кракова и Варшавы. Ваше НАТО наложит в штаны и будет покупать памперсы,

— ответил он американским журналистам.

Трамп встретился с Эрдоганом

Как сообщает Wall Street Journal, в Белом доме состоялась «долгожданная встреча» президентов США и Турции Дональда Трампа и Реджепа Эрдогана.

«Долгожданная встреча президента Трампа и лидера Турции завершилась в среду без решения ключевых вопросов, по которым спорят обе стороны, включая покупку Анкарой российской системы противовоздушной обороны и партнёрство США с курдскими сирийскими демократическими силами», — отмечает газета.

Доминантой встречи двух лидеров стала «химия между Трампом и Эрдоганом» — Трамп говорил, что давно является «большим поклонником» президента Турции, а его коллега отвечал ему, что двум странам пора открыть новую главу в отношениях.

Трамп и ЭрдоганР. Эрдоган и Д. Трамп. Фото: Ting Shen / Globallookpress     

Однако не было никаких признаков прогресса в решении вопроса о приобретении Турцией системы противоракетной обороны С-400 у России, которая вызывает серьёзную обеспокоенность у Пентагона, а также по другим вопросам, которые привели к ухудшению отношений США и Турции в рамках НАТО,

— пишет Wall Street Journal.

Газета напоминает, что Пентагон предупреждал об опасности использования С-400 Россией для сбора данных о новейших американских истребителях F-35. После того как Турция продолжила закупки у России, США заявили, что отказываются продавать этот самолёт Анкаре. Вашингтон также заморозил участие Турции в производственной программе истребителя, что нанесло удар по турецким компаниям, которые производили более 900 деталей для самолёта.

«Должностные лица США изучают возможность достижения компромисса, при котором Турция сохранит систему С-400, но не будет эксплуатировать её, что позволит США продать самолёты Анкаре и восстановить её участие в программе F-35. Но Эрдоган не указал в своих публичных замечаниях, что он согласится на такую ​​договорённость. Трамп сказал только, что было "много вариантов" для разрешения спора», — пишет газета.

С-400С-400. Фото: Viacheslav Lopatin / Shutterstock.com    

В войне на Украине «виноват Путин»

Washington Post публикует материал под заголовком «Почему Украина и Россия пока ещё находятся в состоянии войны». В статье по порядку рассматриваются причины начала конфликта на Украине, утверждается, что это именно Россия сбила Boeing над Донбассом в 2014 году, а президент России Владимир Путин «отобрал Крым» и «поддерживает сепаратистов». Весь конфликт представлен как отчаянный милитаристский и захватнический план Москвы.

ПутинВ. Путин. Фото: President of Russia / Globallookpress      

«Главный американский дипломат на Украине (бывший поверенный. — Прим. Царьграда) Уильям Тейлор-младший назвал Россию «буйным соседом» Киева. Замечания Тейлора во время первого открытого слушания по расследованию импичмента неоднократно возвращались к продолжающемуся конфликту между Украиной и пророссийскими сепаратистами, который начался в 2014 году. В ходе войны Россия сыграла роль в провоцировании и поддержке боевиков в двух восточных областях Украины», — говорится в материале.

Утверждается, что война на Украине началась с того, что «народное восстание» свергло «коррумпированного и дружественного Кремлю» президента Виктора Януковича. Президент России Владимир Путин якобы «опасался, что Украина покинет российскую орбиту» и велел «аннексировать Крым», где у России уже была военно-морская база. Затем Путин «спровоцировал восстание в преимущественно русскоязычном регионе Донбасса» против «фашистов», которые, захватили власть в Киеве.

«Сепаратисты представляют собой смешанную группу. Среди них местные боевики, в том числе представители организованной преступности, и несколько милиционеров с российской стороны. Москва отрицает, что она оказывает помощь подразделениям в Восточной Украине. Но российская помощь поддерживает борьбу», — пишет Washington Post.

В прошлом году международная группа следователей под руководством Нидерландов пришла к выводу, что ракета, сбившая лайнер Малайзийских авиалиний над Восточной Украиной в 2014 году, была выпущена российскими военными,

— сказано там.

войнаФото: Sergii Kharchenko / Globallookpress      

Сейчас война в Донбассе продолжается «на низком уровне». Издание пишет, что «сепаратисты не были побеждены», однако Путин навсегда «вбил клин» между большинством украинцев и Россией, что окажет влияние на многие грядущие поколения жителей Украины. В США между тем растёт тревога относительно положения дел в этой стране, большинство законодателей, как отмечается, «крайне обеспокоены политикой Трампа». Ситуация, по мнению издания, продолжает запутываться, так как новый украинский президент Владимир Зеленский может стать «лёгкой добычей Кремля» или вступить в отношения с националистами.

Туск назвал Россию проблемой

Как пишет Financial Times, глава Еврокомиссии Дональд Туск поспорил с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который недавно заявил о необходимости возобновления стратегического диалога с Москвой.

«Президент Макрон говорит, что разделяет те же взгляды по этому вопросу, что и [венгерский премьер-министр] Виктор Орбан, и что он надеется, что Орбан поможет убедить поляков изменить свою позицию в отношении России. Может быть, но это не убедит меня, Эммануэль», — сказал Туск.

Глава Еврокомиссии предупредил, что основная угроза для Европы сейчас исходит только из Москвы, а за всё время на своём посту Туску, по его собственным словам, «неоднократно приходилось напоминать лидерам, что Россия не наш стратегический партнёр, а наша стратегическая проблема».

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Коломойский в интервью New York Times : «Русские танки будут стоять возле Кракова и Варшавы, а вы в НАТО наложите в штаны»

Игорь Коломойский – настоящий победитель выборов президента Украины

Зеленский vs Коломойский: Очистится ли президент Украины от прилипал Сороса?

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация